アイルランドで節分
2月3日は節分です!
幼稚園に勤めてたことがあるからか、イベントごとは大好きです。
アイルランドにも豆まきセット持っていきました♪
さて、当日ですが、同居人はほぼ毎日仕事後にジムに行っているので
その間に恵方巻づくり!
日本からすしづくりのために、
・巻き簾(100均のコンパクトサイズのやつ)
べつにどんなものでもいいんだけど、以前買ってあったのがあったから。
・粉末寿司酢
今まで海外行ったときも巻き寿司喜ばれるからよく作ってました。
毎回水分重いからもっていかなくて、現地ですし酢探してたけど、
このミツカンのお寿司の素めっちゃいい!
・だしの素
これは毎回海外旅行必需品!
さっきのお寿司の素もそうだけど、日本ではあんまりこういう化学調味料は好きじゃないですが、海外に出たらそんなことより少しでもおいしい日本食!
そして、アイルランドで用意したもの
・アボカド
・スモークサーモン
・きゅうり(これがばかでかい!海外行ったことある人はわかると思うけど、日本の4,5倍はあると思う(笑))
・卵(卵焼きを味の素とともに作りました♪)
・のり(普通のスーパーでもアジア食コーナーにあるよ)
同居人が炊飯器を持っていたので米を炊いて、
寿司の素混ぜて…
日本たってからまだ2週間もたってないのにすでに日本食ロス(笑)
日本ではめったに巻きずしなんて作らないけど、
オーストラリアやイギリスで過ごしていた時に、
何度も友人たちのために作ったからなんかめちゃ得意になってた(笑)
4つ完成したので、みそ汁とともにいただきます。
同居人に恵方巻の説明をして、無言で同じ方向を見て食べました◎
その後しっかり豆まきもして、日本のイベントを楽しめた1日になりました◎
おしまい